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江戸時代の「農業全書」に記録された数少ない日本原産の野菜「ミツバ」の栽培法と食べ方

「ミツバ」は数少ない日本原産の野菜

 

日本原産の野菜は意外に少なく、20種類ほどだそうです。
「ミツバ」は、数少ない日本原産野菜のひとつで、鍋物にもよく使われるのでこれからの季節よく目にする野菜です。

日本では、室町時代農書「清良記」に、正月に食される野菜として「三つ葉芹」の名前で記されたのが最初です。

 

ミツバ栽培の起源は明らかではありませんが、江戸時代の「農業全書」(1697
年)では、その栽培法や簡単な食べ方が記されています。

そこには「セリと同じで、木陰の湿った土地で畦を作った場所だとなお良い」と書かれています。
ちなみに、魚や鳥の煮物に添えると特に美味しいということも書かれています。

 

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