おせち料理の中身には意味がある ~「かまぼこ」は日の出を象徴
おせち料理の中身には意味がある
~「かまぼこ」は日の出を象徴
お正月といえば、おせち料理をいただくのも楽しみの1つです。
そんなおせち料理の中身には、それぞれに意味が込められて入れられています。
例えば、「かまぼこ」。
形から想像すればわかりますが、紅白のかまぼこは半月形をしていて、まさに地平線から昇る日の出の象徴とされています。
そんなおせち料理の中身には、それぞれに意味が込められて入れられています。
例えば、「かまぼこ」。
形から想像すればわかりますが、紅白のかまぼこは半月形をしていて、まさに地平線から昇る日の出の象徴とされています。
紅白かまぼこの紅色は「福」を、白色は「清浄」を表していて縁起ものです。
そのほかの中身については、以下の通り
「黒豆」
「一年中元気で働けるように」という願い
「数の子」
子孫繁栄」の祈り
「田作り」
五穀豊穣の象徴
そのほかの中身については、以下の通り
「黒豆」
「一年中元気で働けるように」という願い
「数の子」
子孫繁栄」の祈り
「田作り」
五穀豊穣の象徴
「伊達巻」
知識が増えるようにとの願い
「栗きんとん」
黄金色に輝く財宝のように見え、豊かさを象徴
「ぶり焼き」
ぶりは出世魚なので、立身出世を願う
黄金色に輝く財宝のように見え、豊かさを象徴
「ぶり焼き」
ぶりは出世魚なので、立身出世を願う
「鯛」
めでたい魚とされている
「たけのこ」
成長への願いとか出世するようにという願い
このほかにも、いろいろな中身がありますが、それぞれ願いを込めて入れられています。