なんでもLOG

テレビ雑誌などで紹介された気になるお役に立つ情報を発信しています

【野菜の保存】大根の美味しさをキープする最適な保存方法

【野菜の保存】大根の美味しさをキープする最適な保存方法

1本ものの大根は、上にある茎・葉を切り落とします。

葉はビタミンAが豊富でおいしいので、保存するといいです。
茎・葉が出ているちょうどのあたりで切り落とします。

大根の切取り部分については、乾燥しないようにラップなどで包んで、できれば立てて冷蔵庫に保存するのが一番いいです。

また、大根は上部の葉元、中間部分、先端部分と3つの部位に切り分けて保存するといいです。

 

また大根はカット、またはおろした状態で冷凍することが可能です。
冷凍すると味がしみやすくなり、煮物なども短い時間で調理することができて、おすすめです。

 

 

kenbunroku-net.com