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栄養たっぷりの菜の花の効果的な食べ方

栄養たっぷりの菜の花の効果的な食べ方

 

これから旬の菜の花は、つぼみ・茎・葉を食べる事が出来て、独特の苦さがあるのが特徴です。
そんな菜の花には、たっぷりの栄養が含まれています。

緑黄色野菜の中でもトップクラスの含有量を誇るのがビタミンC
貧血予防に効果的な鉄分、丈夫な歯や骨の形成に必要なカルシウムなどが含まれています。

そして、体内でビタミンAに変化して、皮膚や粘膜を健康に保つ他、抗酸化作用もあるβ-カロテンなど、栄養価の高い菜の花は女性にとってはうれしい食材の1つです。


そんな菜の花の効果的な食べ方をご紹介します。

 

ビタミンCなど水溶性のビタミンは茹ですぎると栄養価が落ちるので、軽く茹でるまでにとどめましょう。


次に、β-カロテンは脂溶性です。
水分に溶けにくく、油に溶けやすいという性質があるので、油で炒めると吸収率が上がります。

 

旬の時期は短いので、菜の花の美味しさを忘れないように楽しみましょう。

 

 

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