なんでもLOG

テレビ雑誌などで紹介された気になるお役に立つ情報を発信しています

【SDGsの取り組み】「はなまる農園」ミカンの皮を廃棄せず

SDGsの取り組み】
「はなまる農園」ミカンの皮を廃棄せず

 

神奈川県「はなまる農園」では、みかんジュースを作る際に出てくるみかんの皮が、年間4.5トン出てくるそうです。

みかんの皮を、堆肥として利用していますが、その使用には限界があり
考え出されたのが、みかんの皮を乾燥させて作る七味。
 
みかんの皮を乾燥させて粉末にしたものを「陳皮」といいます。
「陳皮」は、入浴剤、七味などいろいろに使えますが、「はなまる農園」では七味にしています。
 
ミカンの皮を利用した七味は、オレンジがかったもので、鼻からみかんの香りが抜けて
風味が最高で、ピリッと辛く非常に美味しいそうです。
 

 

kenbunroku-net.com