【意外と知らない】パクチーとコリアンダーの違い
パクチーは、独特なクセのある香りで、好みが分かれます。
パクチーが苦手という人が多くいる中で、パクチーをこよなく好む人も少なくありません。
そんなパクチーですが、コリアンダーとの違いについて説明できる人は意外と少ないようです。
「パクチー」と「コリアンダー」は同じ植物ですが、「パクチー」とはタイ語で、英語で「コリアンダー」というそうです。
パクチーが苦手という人が多くいる中で、パクチーをこよなく好む人も少なくありません。
そんなパクチーですが、コリアンダーとの違いについて説明できる人は意外と少ないようです。
「パクチー」と「コリアンダー」は同じ植物ですが、「パクチー」とはタイ語で、英語で「コリアンダー」というそうです。
日本では葉を生のまま野菜として使用する場合には「パクチー」、種子などを乾燥させてパウダー状にしたものを香辛料として使うものを「コリアンダー」と呼ぶことが多いんだそうです。
どうして日本で同じ植物なのに「パクチー」と「コリアンダー」の名前で呼び分けているのかが疑問です。
エスリックブームの頃、エスニック料理と共に「パクチー」が日本に入ってきたのとは別に、欧米料理と共に「コリアンダー」が日本に入って来たという伝わり方の違いから2つの呼び名で分けられているわうです。
ちなみに、葉は独特なクセがありますが、種は、柑橘系の香りと甘みを持っているそうです。