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青パパイヤに含まれる酵素の量は成熟したものより10倍以上の含有量

青パパイヤに含まれる酵素の量は成熟したものより10倍以上の含有量

青パパイヤに含まれる酵素「パパイン」は、成熟したパパイヤの含有量よりも多く含まれます。

成熟していくにつれ、その含有量は減り、青パパイヤの10分の1以下になります。
ただ、ビタミンCなどの栄養素は熟しても変わらず、βカロテンはむしろ熟してからの方が多くなるそうです。
 
いずれにせよパパイヤは、健康ブームに乗って、今人気の食材の一つです。
沖縄に観光に行かれた方はおわかりですが、メニューにパパイヤの料理があるところもありますよね。

カンタンに調理も出来るパパイヤを使って、健康づくりに努めてはいかがでしょうか?

 

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