なんでもLOG

テレビ雑誌などで紹介された気になるお役に立つ情報を発信しています

「アーティチョーク」という野菜食べたことありますか?

アーティチョーク」という野菜食べたことありますか?

アーティチョーク」という野菜をご存じですか?
スペイン料理には欠かせない野菜のようですが、日本ではまだ珍しい野菜です。
実際に食べたことある人は、少ないのではないでしょうか?


原産地は、地中海沿岸から中央アジアで、レタスと同じキク科の野菜です。
同じキク科のアザミの花とそっくりの花を咲かせることからか、和名は”チョウセンアザミ”といいます。
キク科の野菜であるアーティチョークの食感や味わいは、そらまめ・いも・ニンニク・ゆり根に似ています。
野菜でありながら、花のような甘い香りが特徴的です。
春に旬を迎え、つぼみが開く前の5月〜7月頃に収穫・出荷され、芯をサラダにして食べたりします。
成長して、花が咲くと蜂蜜もとれるそうです。
どんな足がするか、一度食べてみたいですよね。


 

 

kenbunroku-net.com