なんでもLOG

テレビ雑誌などで紹介された気になるお役に立つ情報を発信しています

白菜を長く保存するための3つのコツ

白菜を長く保存するための3つのコツ

冬を迎えて、これから旬の野菜の白菜。
その白菜を長く保存するための3つの方法について説明します。

①横にすると重みで葉が傷みやすくなるので立てる

よくやってしまいがちなのは、買ってきて横に寝かせたままほぞんしていまいますが、これは誤り。
立てて保存しましょう。

②新聞紙で包み中側が湿ってきたら取り替える

白菜の葉の湿りを防ぐために、新聞紙でつつみます。
新聞が湿ってきたら、新しいものと取り替えましょう。


③外葉から1枚ずつはがして使うと痛まずに長く保存出来る
食べるときは、外葉から1枚ずつはがします。
残ったものは、また立てて保存しましょう。

以上の3つの方法を実践することで、白菜は長く保存できると言われています。
安い時に買って、保存する際のコツとして覚えておくといいですよ。


 

kenbunroku-net.com