なんでもLOG

テレビ雑誌などで紹介された気になるお役に立つ情報を発信しています

コキアから出来る秋田名産とんぶりは畑のキャビアと呼ばれる

コキアから出来る秋田名産とんぶりは畑のキャビアと呼ばれる


コキアとは、和名をホウキグサといい、昔はこの茎を乾燥させてほうきを作っていました。
実は“とんぶり”といい「畑のキャビア」として親しまれています。(※本公園のコキアは観賞用の品種です)
収穫する前のコキアには、小さい粒々がたくさん付いています。
この実は、"とんぶり"といいます。

この実を手間ひまかけて作ったのが、秋田の名産「とんぶり」になります。
「とんぶり」は、見た目と食感が似ていることから、「畑のキャビア」と言われています。

 

kenbunroku-net.com