なんでもLOG

テレビ雑誌などで紹介された気になるお役に立つ情報を発信しています

「寒締めホウレンソウ」今味わえる栄養価満点のホウレンソウ

「寒締めホウレンソウ」今味わえる栄養価満点のホウレンソウ

 

緑黄色野菜の代表格であるホウレンソウは、一年を通していつでも食することができる野菜ですが、もともと冬が旬の野菜です。
そのほうれん草の中でも、今の時期にしか味わえない「寒締めホウレンソウ」のご紹介です。

 

「寒締めホウレンソウ」は、12月~2月に出回るもので、栄養価の高いほうれん草として知られています。
通常のホウレンソウよりも、糖度は高く、ビタミンCなどの栄養価も、通常のホウレンソウよりも高いのです。

「寒締めホウレンソウ」とは、寒さで茎や葉っぱの水分が凍ってしまうのを防ぐために、水分の摂取を控え、細胞内の糖度を高くして身を守るそうです。

 

もし、スーパーでホウレンソウを買う機会があったら、今の時期は「寒締めホウレンソウ」にこだわって、買い求めてみてはいかがでしょうか?

 

 

kenbunroku-net.com