「寒締めホウレンソウ」今味わえる栄養価満点のホウレンソウ
「寒締めホウレンソウ」今味わえる栄養価満点のホウレンソウ
緑黄色野菜の代表格であるホウレンソウは、一年を通していつでも食することができる野菜ですが、もともと冬が旬の野菜です。
そのほうれん草の中でも、今の時期にしか味わえない「寒締めホウレンソウ」のご紹介です。
「寒締めホウレンソウ」は、12月~2月に出回るもので、栄養価の高いほうれん草として知られています。
通常のホウレンソウよりも、糖度は高く、ビタミンCなどの栄養価も、通常のホウレンソウよりも高いのです。
「寒締めホウレンソウ」とは、寒さで茎や葉っぱの水分が凍ってしまうのを防ぐために、水分の摂取を控え、細胞内の糖度を高くして身を守るそうです。
もし、スーパーでホウレンソウを買う機会があったら、今の時期は「寒締めホウレンソウ」にこだわって、買い求めてみてはいかがでしょうか?