「日本三大そば」とは?
「日本三大そば」とは?
そば文化を推奨する社団法人全麺協のホームページでは、「戸隠そば」「出雲そば」「わんこそば」の三つを日本三大そばとしています。
長野県の『戸隠(とがくし)そば』
長野県・戸隠村で食べられる郷土料理で、ざるの上に丸く盛る「ぼっち盛り」と呼ばれる独特の盛り付けが特徴です。
薬味は辛味大根を主に使い、その辛味が食欲を誘います。
島根県の『出雲(いずも)そば』
島根県の出雲地方で食べられる郷土料理です。
蕎麦の実を殻ごと引きますから黒っぽいのが特徴です。
岩手県の『わんこそば』
岩手県の郷土料理のひとつです。
小さなお椀にひと口ずつそばが盛られているのが特徴です。
小さいお椀でどんどん食べていくという独特の食べ方も特徴です。
スタイルが、選ばれた理由ではないかということです。
スタイルが、選ばれた理由ではないかということです。
テレビでもよく何杯食べれるかというような企画で見かけますよね。