なんでもLOG

テレビ雑誌などで紹介された気になるお役に立つ情報を発信しています

【もはや常識】キャベツを長持ちさせる保存方法

【もはや常識】キャベツの長持ちさせる保存法

 

「キャベツの最も適切な保存方法は?」という問題が出題されたときに、依田司気象予報士は「これはほとんどの方はおわかりですね」と言いました。

もはや常識的なことらしいのですが、いざ聞かれるとさっと答えられなかったのは私です。

 

キャベツ1玉を保存する最も適切な方法がこれです。

キャベツの保存の際に重要なのは、芯をくりぬくこと。
キャベツは収穫されても芯がついている限り成長は止まりません。芯をつけたまま保存すると葉の栄養が芯に奪われます。

芯をくりぬいたところに湿らせたキッチンペーパーを詰めておくこと
乾燥も防げていいという
ことですが、2~3日で取り替えてカビなどの繁殖を防ぐことも大切です


丸ごとキャベツ1玉なら、おいしさを保てる期間は約2週間と言われています。

使うときは、周りから葉を1枚ずつはがして使用してください。
包丁で2つに切ると、その切り口から傷みが早くなってしまいます。

 

ぜひ、お試しください。

 

kenbunroku-net.com